21 июля 2022
К предприятиям общественного питания выдвигают жесткие требования по соблюдению санитарных и гигиенических норм. Перед руководителями предприятий стоит задача обеспечить всех работников санитарной одеждой. Можно использовать брендированную многоразовую одежду, однако, в таком случае нужно будет оборудовать часть помещения под прачечную или пользоваться услугами сторонней прачечной. Стирка санитарной одежды в домашних условиях работниками предприятия запрещена.
Самым гигиеничным и не затратным решением будет применение одноразовой одежды для пищевых производств.
Средства индивидуальной защиты для производства пищевой продукции и общественного питания должны защищать от опасных и вредных производственных факторов и обеспечивать личную гигиену производственного персонала.
Средства индивидуальной защиты (или СИЗ) — это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнении (ст. 209 Трудового кодекса РФ).
Одноразовая одежда должна отличаться особым кроем, максимально закрывать тело рабочего, предпочтителен фасон с длинным рукавами, закрытым воротом. На одежде не должно быть выступающих, слабо закрепленных частей (поясов, хлястиков, манжет, сборок), лишних наружных карманов, объемных деталей, чтобы избежать затягивания в движущиеся части рабочей техники. Цвет одноразовой спецодежды, как правило, выполняется в светлый тонах, чтобы выявлять загрязнения и своевременно ее менять.
В перечень СИЗ для пищевых предприятий входят: халаты, рубашки, брюки, шапки, фартуки, нарукавники, маски, перчатки, ботинки. Кроме того, в зависимости от специфики работы, в обмундировании сотрудников могут быть свои нюансы.
Самым гигиеничным и не затратным решением будет применение одноразовой одежды для пищевых производств.
Одноразовая одежда, применяемая на пищевом производстве:
1. Комбинезоны защитные одноразовые, самый востребованный вариант санитарной одежды, который можно использовать при изготовлении пищевых полуфабрикатов, чистке плодов и овощей и картофеля, распиловке костей, обвалке и жиловке мяса. Такие комбинезоны получили большое распространение именно на крупных механизированных предприятиях, например, для операторов процессов колбасного производства или производства консерв. Изготавливаются из ламинированного и не ламинированного спанбонда, спанлейса и ламинированной целлюлозы.
2. Нарукавники одноразовые могут использоваться всеми работникам предприятий общественного питания. Рукава поварских кителей часто подвергаются появлению загрязнений. Нарукавники одноразовые решают это проблему, кроме того, они препятствуют контакту кожи предплечий с изделиями и не допускают попадание волос и частиц кожи в пищу. Изготавливаются из полиэтилена, ламинированного спанбонда, ПВХ.
3. Фартуки обеспечивают защиту от жидких и сухих загрязнений, обеспечивая чистый и опрятный вид работников предприятия питания. Изготавливаются из полиэтилена, ламинированного спанбонда, ПВХ.
Одноразовые фартуки выдаются:
• Буфетчику, бармену, кондитеру, пекарю;
• Изготовителям пищевых полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей;
• Машинистам моечной машины (мойщику посуды);
• Работникам, выполняющим работу по обвалке мяса и птицы, жиловке мяса и субпродуктов;
• Работникам, выполняющим работу по сбору посуды со столов;
• Уборщику производственных и служебных помещений;
• Работнику, выполняющему работы по нарезке хлеба.
4. Халаты одноразовые для пищевого производства используется в качестве альтернативы поварского кителя или комбинезона. В отличии от комбинезона халат легко снять или надеть. Одноразовый халат изготовлен из воздухопроницаемого нетканого материала, спанбонда. Одноразовые халаты нестерильны, фиксируются спереди застежками-липучками, которые пришиваются на нетканое полотно, в край рукава вшивается резинка.
5. Шапочки одноразовые для пищевого производств используются всеми работниками предприятия общественного питания. Шапочка надежно защищает от попадания в кулинарные и кондитерские изделия волос. Они не занимают много места для хранения, имеют универсальные размеры, не давят на голову и очень легкие. Производят шапочки из нетканого гипоаллергенного материала, который обладает и антистатическим свойствами. Необходимые "дышащие" свойства для длительного ношения совмещены с пылезащитными.
Требования, предъявляемые к одноразовой одежде применяемой на пищевых производствах
ХАССП (англ. НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points) – это система, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление рисками, существенно влияющими на безопасность пищевой продукции.Средства индивидуальной защиты для производства пищевой продукции и общественного питания должны защищать от опасных и вредных производственных факторов и обеспечивать личную гигиену производственного персонала.
Средства индивидуальной защиты (или СИЗ) — это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнении (ст. 209 Трудового кодекса РФ).
Одноразовая одежда должна отличаться особым кроем, максимально закрывать тело рабочего, предпочтителен фасон с длинным рукавами, закрытым воротом. На одежде не должно быть выступающих, слабо закрепленных частей (поясов, хлястиков, манжет, сборок), лишних наружных карманов, объемных деталей, чтобы избежать затягивания в движущиеся части рабочей техники. Цвет одноразовой спецодежды, как правило, выполняется в светлый тонах, чтобы выявлять загрязнения и своевременно ее менять.
В перечень СИЗ для пищевых предприятий входят: халаты, рубашки, брюки, шапки, фартуки, нарукавники, маски, перчатки, ботинки. Кроме того, в зависимости от специфики работы, в обмундировании сотрудников могут быть свои нюансы.